Административный центр Городецкого района Нижегородской области.
Город расположен на левом берегу Волги, в 53 км выше Нижнего Новгорода и в 14 км к западу от железнодорожной станции Заволжье
Городец – древнейший город на территории Нижегородской области. Точная дата основания города неизвестна. Впервые Городец упоминается в 1172 годом на страницах Лаврентьевской летописи как уже существующий город-крепость. 14 ноября 1263 года здесь по пути из Орды умер князь Александр Невский. С 1263 по 1304 гг., в период княжения Андрея Александровича (сына Александра Невского), Городец – центр удельного княжества в составе Великого Владимирского княжения. В последней трети XIV века Городец становится центром удела в составе Великого Суздальско-Нижегородского княжества. После нашествия Едигея (1408 год) Городец приходит в упадок.
В XVI-XIX веках он – волостное село Балахнинского уезда. Улицы купеческой и мещанской застройки середины XIX – начала XX века – живые свидетели былого экономического могущества Городца. К концу XIX века он из волостного села Балахнинского уезда превратился в настоящий купеческий город, один из самых богатых в Нижегородской губернии. Многие старые городецкие улицы сохранились почти в неизменном виде: торговые ряды, ул.Горького (прежде – Базарная), ул.Ленина (прежде – Купеческая), ул.Невского и др. В домах провинциального купечества причудливо переплетаются черты городской каменной архитектуры и народного деревянного зодчества. Ряд домов мог бы украсить не только провинциальный, но и любой губернский город старой России.
На многих городецких домах сохранились резные оконные наличники и навершия ворот, литые чугунные крылечки, кованые железные ворота и декоративные решётки, вазоны, дымники и водосточные трубы из просечного железа.
В 1922 году Городец получает статус уездного города. С 1929 года – центр Городецкого района в составе Горьковской области.
Основные достопримечательности
Главная достопримечательность – крепостной земляной вал и ров XII–XIV веков. Это памятник древнерусского фортификационного искусства, имеющий всероссийское значение. Даже спустя восемьсот лет после своего строительства он производит впечатление. Вал и ров посада охватывают Городец дугой с севера, востока и юга. С западной стороны естественным укреплением города был крутой и высокий волжский берег. Посад был основной частью города, здесь жили рядовые городчане. А в самом центре города на так называемой Княжей горе ещё можно увидеть едва сохранившиеся остатки валов детинца – тут когда-то располагалась княжеская резиденция. Городец славен художественными промыслами: резьбой по дереву, росписью. Городецкая живопись, больше известная как городецкая роспись, родина которой Среднее Поволжье, – одно из наиболее ярких самобытных явлений в народном искусстве XIX и первой половины XX века. Еще в глубокой древности целые деревни на реке Узоле занимались производством и сбытом “щепного товара” (так называли мелкие деревянные изделия, украшаемые инкрустацией, а позже – росписью).